本周,苹果在SF召开了最新一届的发布会,我在从仙台回东京的大巴上看完了整场发布会的直播。这次发布会并没有mac发布,稍稍有点小失落。这里先总结下发布会上发布的产品吧。

Apple Watch series 2

  • 更快的处理器
  • 50m防水
  • 更亮的屏幕
  • 内置GPS
  • watch os3
  • 略微增大的电池容量 ?
  • 更多的表带(误)

关于第二代apple watch,相对于第一代,本体素质得到一些提升,防水意味着你游泳也可以戴着,内置GPS让你再也不用带着手机跑步了(再也不用为了在朋友圈发一张nike+的截图而揣着个手机了)。屏幕素质的提升使得阳光下的可见度更好。watch os3在WWDC上也说了,应用的启动速度得到大幅提升。

提升的几点说完了,说说不满意的地方,首先是外形上仍然没有把厚度和重量降下去,42mm的仍然重50g。然后是电池续航,这个从第一代发布就伴随着apple watch的黑点,官方写着18小时,必然还是一天一充。如果每天都要戴的话,哪天忘了充电就懵逼了。理想续航应该要达到2天半至3天。这样的话,短期出差或者旅行也不需要带着个充电器来回奔波了。

iPhone7 & iPhone7 Plus

  • 更快的处理器 (在这个性能过剩的年代,并不知道要这么强的处理器有什么用)
  • 更多的颜色(高端黑)
  • 更好的摄像头
  • 防水
  • 日本地区Apple Pay支持suica
  • 取消耳机接口
  • Plus的双摄像头

关于iPhone其实发布会前都泄漏的差不多了,相对于前一代,主要是增加了防水功能,(从大法挖了几个工程师过去么)。

在日本地区终于能用apple pay来刷suica交通卡这一点,可以说日本iOS用户的比例又会提高一些。

取消耳机接口很多人吐槽再也不能变充电边听歌了,但是我觉得取消充电口才是正确的选择,我相信取消接口并不是让更多的厂商去开发lighting接口的耳机,而是让他们去开发更多的无线耳机,无线耳机这么多年来技术已经很成熟,但使用的人并不多。这次iPhone的发布必然会让更多的厂商去开发无线耳机,这次是苹果发力让整个业界朝着无线化的方向发展,我觉得这一点是值得肯定的。

这次发布会大肆吹嘘了新一代iPhone的成像质量,但这个还是的等到入手了才能知道有多大提升。

Air pods

就是普通的earpods把两边的线剪了,实在无法吐槽这个设计,分离式的无线耳机做成挂耳式也市需要勇气的。分离式耳机做成入耳的话佩戴起来会更牢固些,不大容易丢。做成挂耳式会让耳机丢失的概率大大提高。还有其高昂的售价,159刀,很多一线厂商的无线耳机应该卖不到这个价格,买这个的那应该是真果粉了。